О храме. История

Прототипом церкви в поселке Прибрежном стал деревянный храм из древнего заполярного города Зашиверск на реке Индигирке. Построенный в начале XVll века храм простоял до нашего времени. Сам город Зашиверск, после эпидемии черной оспы, в XVlll пришел в полное запустение. И лишь в середине XX века на стоящую в тундре одинокую церковь случайно наткнулись советские геологи. В последствии храм был разобран и перевезен в музей деревянного зодчества города Новосибирска.

«Прекрасная, чистая и не замутненная чуждыми влияниями архитектура Зашиверской церкви - само олицетворение эстетических идеалов древнерусского деревянного зодчества» - писал известный российский учёный, архитектор и реставратор, доктор архитектуры Александр Ополовников.

Храм в поселке Прибрежном был освящен во имя Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 году — в год прославления новых мучеников русской Церкви.

Обширная территория храма обнесена каменной оградой с угловыми башнями, обустроены огород, детская игровая площадка, места для отдыха паломников. При храме действует церковная лавка, православная трапезная, пекарня, столярная мастерская, медицинский кабинет. Проводятся занятия в воскресной школе, детской театральной студии. Открыты юношеский центр «Ковчег» и детский клуб гармоничного развития «Улитка».

История храма

Древняя Спасо-Зашиверская церковь, построенная в XVll веке на реке Индигирке, и перенесенная в середине 1970-х гг. в музей под открытым небом в городе Новосибирск